ДАТЧИК ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ПРИНУДИТЕЛЬНЫХ ДВИЖЕНИЙ ЛАЗЕРНОГО ГИРОСКОПА

10-12-2002 дата публикации
Номер:
RU2000128672A
Принадлежит: Томсон-Ксф Секстант
Контакты: 101000, Москва, Малый Златоустинский пер., д.10, кв.15, "ЕВРОМАРКПАТ", Веселицкой И.А.
Номер заявки: 86-12-200072/28
Дата заявки: 18-02-2000



[1]

1. Устройство для измерения принудительного движения механически приводимых в такое движение лазерных гироскопов, имеющих по крайней мере одно крепежное кольцо, ось которого совпадает с осью принудительного движения и которое состоит из ступицы (1), расположенной в центре обода (2) и соединенной с ним радиальными упругими пластинками (3-11), расположенными в поперечных плоскостях и равномерно распределенными по окружности ступицы (1), которые работают как пружины и колеблются при принудительном движении гироскопа, отличающееся наличием нескольких датчиков (15-19) кручения с плоскими пьезоэлектрическими элементами, поляризованными остаточным магнитным полем, с расположенными на их противоположных сторонах двумя электродами (Еa, Еb), которые по-разному размещены на упругих пластинках (3-11) крепежного кольца и соединены параллельно или антипараллельно с общим выходом и которые при деформациях пластинок (3-11), обусловленных их крутильными колебаниями вокруг оси принудительного движения, генерируют электрические заряды одной и той же полярности, которые суммируются на общем выходе, а при деформациях пластинок (3-11), обусловленных их другими движениями гироскопа, генерируют электрические заряды противоположной полярности, которые вычитаются друг из друга на общем выходе, в результате чего отклик устройства на все возможные деформации пластинок определяется преимущественно откликом на деформации, обусловленные их крутильными колебаниями относительно оси принудительного движения гироскопа.

[2]

2. Устройство по п. 1, отличающееся наличием по крайней мере одной пары датчиков (15, 16) кручения с плоскими пьезоэлектрическими элементами, поляризованными остаточным магнитным полем, с расположенными на их противоположных сторонах двумя электродами (Еa, Еb), которые размещены друг против друга с двух сторон на одной и той же упругой пластинке крепежного кольца, а их поля остаточного магнетизма направлены в противоположных направлениях, и указанные электроды соединены с общим выходом антипараллельно.

[3]

3. Устройство по п. 1, отличающееся наличием нескольких датчиков (17-19) кручения с плоскими пьезоэлектрическими элементами, поляризованными остаточным магнитным полем, с расположенными на их противоположных сторонах двумя электродами, которые размещены на гибких пластинках (3-11) крепежного кольца симметрично по углу поворота относительно оси принудительного движения гироскопа, а их электроды соединены с общим выходом параллельно.

[4]

4. Устройство по п. 1, отличающееся наличием нескольких пар датчиков (15, 16) кручения с плоскими пьезоэлектрическими элементами, поляризованными остаточным магнитным полем, с расположенными на противоположных сторонах электродами (Еa, Еb ), при этом в каждой паре датчиков кручения их плоские пьезоэлектрические элементы расположены друг против друга на одной и той же упругой пластинке крепежного кольца, а их электроды (Еa, Еb) соединены антипараллельно с общими промежуточными выходами, и разные пары датчиков кручения расположены на упругих пластинках (3-11) крепежного кольца симметрично по углу поворота относительно оси принудительного движения гироскопа, а их общие промежуточные выходы соединены между собой параллельно.





IPC - классификация

GG0G01G01CG01C1G01C1/G01C1/0G01C1/00