СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗБОРКИ ШТАБЕЛЯ ДЕТАЛЕЙ ИЗ ЛИСТОВОГО МЕТАЛЛА

10-10-1996 дата публикации
Номер:
RU94046222A1
Принадлежит:
Контакты:
Номер заявки: 22-62-9404/12
Дата заявки: 09-12-1994



[1]

Способ разработки штабеля или отделения листов 3 друг от друга в штабеле 2 включает в себя операции, при которых два разделительных устройства 1 приводятся в контакт с противоположными кромками штабеля 2, и лист 3 за счет каждого разделительного устройства 1 подвергается действию силы, первая компонента которой направлена под прямыми углами от штабеля 2, а вторая компонента - в плоскости листа и от разделительного устройства 1 к штабелю 2. В качестве разделительного устройства 1 используется шнек или винт 12. Устройство для разборки штабеля или отделения листов 3 в штабеле 2 содержит по меньшей мере одно разделительное устройство 1, включающее в себя ряд элементов зацепления, которые, если смотреть со стороны штабеля, перемещаются в направлении подачи 5, входя в зацепление со штабелем 2, чтобы отделять листы 3 по одному от штабеля. У верхних противоположных кромок штабеля 3 разделительные устройства 1 располагаются в зацеплении со штабелем. Их направления подачи 5 наклонены внутрь и вверх к точке над штабелем 2.



1. Способ разборки штабеля иди отделение друг от друга практически плоских предметов /3/, имеющих форму листа или панели, например, деталей из листового металла, которые образуют штабель /2/, причем отделение осуществляют в направлении /6/, практически параллельном перпендикуляру к плоскости отделяемых предметов /3/, и на предметы /3/ воздействуют разделительным устройством /1/ с силой, включающей в себя первую компоненту, практически параллельную направлению отделения, отличающийся тем, что разделительное устройство /1/ упруго прижимают к кромочной части предмета /3/, который необходимо отделить, причем этот предмет подвергают воздействию второй компоненты силы, направленной внутрь к предмету и практически параллельной плоскости данного предмета, и тем, что разделительное устройство /1/ содержит средства зацепления, которые, если смотреть со стороны штабеля /2/, перемещаются в направлении подачи /5/, образующем угол с направлением отделения /6/.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что угол между направлением подачи /5/ и направлением отделения /6/ уменьшается по мере того, как предмет /3/ движется в направлении отделения.

3. Способ по п. 1 или 2, отличающийся тем, что предмет /3/, который необходимо отделить, смещают практически параллельно его плоскости под действием второй компоненты силы; и тем, что его приводят в контакт со вторым разделителем /1/, за счет которого он подвергается действию силы, содержащей первую компоненту, направленную в направлении отделения /6/ и практически параллельную ему, и вторую компоненту, практически параллельную плоскости отделяемого предмета /3/ и направленную от второго разделительного устройства /1/ к предмету /3/.

4. Способ по п. 3, отличающийся тем, что вторые компоненты силы первого и второго разделительных устройств /1/ направлены практически в противоположных направлениях; и тем что оба разделительных устройства также действуют третьими компонентами силы /16/ на предмет /3/, причем эти компоненты практически параллельны друг другу и плоскости предмета, который необходимо отделить.

5. Устройство для разборки штабеля или отделения друг от друга практически плоских предметов /3/, имеющих форму листа или панели, например, деталей из листового металла, которые образуют штабель /2/, содержащее, по меньшей мере, одно разделительное устройство /1/, например, винт /12/ или подобный элемент, причем это разделительное устройство выполнено с возможностью взаимодействия путем зацепления со штабелем /2/ и обращено к штабелю /2/ рядом элементов зацепления, которые, если смотреть со стороны штабеля, выполнены с возможностью перемещения в направлении подачи /5/, образующем угол с перпендикуляром /6/ к отделяемому предмету /3/, отличающееся тем, что разделительное устройство /1/ в части, зацепляющейся со штабелем /2/, выполнено с возможностью перемещения к штабелю и от него, и упруго смещено к кромочной части отделяемого предмета /3/.

6. Устройство по п.5, отличающееся тем, что содержит два разделительных устройства /1/, расположенных у противоположных кромок штабеля /2/ и направления подачи которых образуют практически равные, но направленные в противоположные стороны, углы с перпендикуляром /6/ к плоскости данного отделяемого предмета /3/.

7. Устройство по пп. 5 или 6, отличающееся тем, что расстояние между двумя соседними элементами зацепления, если смотреть со стороны штабеля /2/, больше толщины этих отделяемых предметов, предпочтительно, в 1,2 1,8 раза.

3. Устройство по п. 7, отличающееся тем, что упомянутое расстояние больше упомянутой толщины приблизительно в 1,5 раза.

9. Устройство по любому из пунктов 6 8, отличающееся тем, что разделительное устройство /1/ выполнено с возможностью поворота или смещения, так что их части, зацепляющиеся с отделяемым предметом /3/, могут перемещаться друг к другу и обратно.

10. Устройство по любому из пунктов 5 8, отличающееся тем, что разделительное устройство выполнено с возможностью замены для адаптации к толщине отделяемых предметов /3/.

11. Устройство по любому из пунктов 5 10, отличающееся тем, что разделительное устройство /1/ и штабель /2/ выполнены с возможностью регулировки в вертикальном направлении относительно друг друга для адаптации к относительному положению высоты по мере расходования штабеля /2/.

12. Устройство по любому из пунктов 5 12, отличающееся тем, что разделительные устройства /1/ выполнены в виде практически цилиндрических винтов /12/.

13. Устройство по п. 12, отличающееся тем, что винты /12/ приводятся /7/ в действие в противоположных направлениях, за счет чего отделяемый предмет подвергается действию силы /16/ приблизительно в плоскости данного предмета; и тем, что имеется опора /17/, чтобы предотвратить смещение предмета в данном направлении.

14. Устройство по пунктам 12 или 13, отличающееся тем, что винты /12/ снабжены приводными средствами /7/, расположенными с возможностью поворота относительно осей /11/, практически параллельных кромкам штабеля /2/, с которыми зацепляются винты /12/, и тем, что оси /11/ расположены на таком расстоянии от штабеля /2/, что узлы, включающие в себя винт, приводное средство /7/, поворачиваются под действием силы тяжести в положения, в которых винты /12/ зацепляются со штабелем /2/.

15. Устройство по любому из пунктов 5 12, отличающееся тем, что разделительные устройства /1/ выполнены в виде вращающихся, возможно конических, тел вращения /19/, образующая которых прямая или выпуклая наружу кривая, и периферическая поверхность имеет резьбу /20/, которая входит в зацепление с отделяемым предметом /3/, при этом направление касательной к телу вращения в области контакта с предметом практически соответствует направлению подачи /5/.

16. Устройство по любому из пунктов 5 11, отличающееся тем, что разделительные устройства /1/ выполнены в виде колес /23/, периферия /24/ которых входит в зацепление с отделяемым предметом /3/, при этом направление касательной к колесу в области контакта с предметом практически соответствует направлению подачи /5/, и колеса вращаются вокруг осей, приблизительно параллельных тем кромкам предмета /3/, с которыми зацепляются колеса.

17. Устройство по любому из пунктов 5 11, отличающееся тем, что разделительные устройства /1/ выполнены в виде бесконечных, вращающихся лент /26/, входящих в зацепление с отделяемым предметом /3/, при этом направление ленты в области контакта с предметом /3/ практически соответствует направлению подачи /5/, и колеса или ролики /27/, несущие ленты, вращаются вокруг осей, приблизительно параллельных тем кромкам предмета /3/, с которым входит в зацепление эта лента.

18. Устройство по любому из пунктов 5 11, отличающееся тем, что разделительное устройство выполнено в виде бесконечной вращающейся ленты /29/, входящей в зацепление с отделяемым предметом /3/, при этом лента расположена над двумя роликами /30/ с параллельными осями /31/, эти оси также параллельны направлению подачи /5/, и лента /29/ со стороны зацепления с предметом /3/ имеет канавку /32/ с шагом относительно диаметральной плоскости роликов.

19. Устройство по любому из пунктов 5 11, отличающееся тем, что разделительные устройства /1/ выполнены в виде зубчатых реек или аналогичных рифленых устройств /3/, расположенных с возможностью перемещения, по меньшей мере, в своем продольном направлении, при этом направление перемещения /34/ во время одного цикла отделения практически соответствует направлению подачи /5/.



IPC - классификация

BB6B65B65HB65H3B65H3/B65H3/0B65H3/00