ТЕПЛОВАЯ МАШИНА, СПОСОБ РАБОТЫ И ВАРИАНТЫ ИСПОЛНЕНИЯ

20-01-1999 дата публикации
Номер:
RU96121022A
Принадлежит: П.С. Владимиров
Контакты: 249020 Обнинск Калужской обл., ул.Энгельса 19-6
Номер заявки: 22-10-9612/06
Дата заявки: 08-10-1996



[1]

1. Способ работы тепловой машины, характеризующейся наполнением рабочего объема газом, сжатием газа, вытеснением сжатого газа в рекуператор и подогревом его теплом выпускных газов, перепуском в нагреватель и дополнительным подводом тепла в нем, впуском газа высокого давления в рабочий объем с последующим его расширением, выпуском, охлаждением в рекуператоре и холодильнике, отличающийся тем, что подогрев газа в рекуператоре начинают в процессе сжатия и продолжают в процессе расширения.

[2]

2. Тепловая машина (двигатель) для реализации способа по п.1, содержащая цилиндры с поршнями, впускными и выпускными окнами, соединенными с рекуператором и холодильником, рекуператор с "холодным" и "горячим" окнами и нагреватель, отличающийся тем, что рекуператор выполнен в виде регенератора, у "холодного" окна его установлены клапаны, посредством которых "холодное" окно в процессе сжатия сообщено с рабочей полостью цилиндра, а в процессе выпуска - с выпускным трактом у "горячего" окна регенератора установлены клапаны, посредством которых "горячее" окно регенератора в процессе сжатия соединено с нагревателем, в процессах расширения и выпуска - с рабочей полостью цилиндра, а нагреватель соединен с рабочей полостью в процессах нагрева, расширения и выпуска и выполнен в виде теплообменника с внешним подводом тепла, или в виде камеры сгорания с устройством подачи топлива (форсункой), при этом холодильником является внешняя атмосфера.

[3]

3. Двигатель для реализации способа по п.1, содержащий цилиндры, поршни, крышки с впускными клапанами, отличающийся тем, что впускные клапаны выполнены в виде самодействующих обратных клапанов.

[4]

4. Роторно-поршневой двигатель для реализации способа по п.1, содержащий корпус с рабочей полостью, образованной двойной эпитрохойдой, трехгранный ротор, размещенный в рабочей полости и образующий с эпитрохойдой камеры сжатия и расширения впускные и выпускные окна в корпусе, отличающийся тем, что грани ротора выполнены по внутренней огибающей, в корпусе между камерами сжатия и расширения выполнены канавка с уплотнением в виде круглого стержня и отверстие в камере с обратным клапаном, соединенные с входом рекуператора, выход которого через обратный клапан соединен с входом нагревателя, выход последнего соединен отверстием в корпусе с камерой расширения, впускные окна соединены с холодильником, выпускные окна сообщены с входом греющего тракта рекуператора, нагреватель выполнен в виде теплообменника с внешним подводом тепла или в виде камеры сгорания с устройством подачи топлива (фосункой), при этом холодильником является внешняя атмосфера.

[5]

5. Нагреватель, содержащий теппообменные секции с греющим теплоносителем, снабженные теплогенератором, и секции с нагреваемым теплоносителем, отличающийся тем, что секции с греющим теплоносителем соединены последовательно и каждая из них снабжена теплогенератором, а секции с нагреваемым теплоносителем соединены параллельно, причем теплообменные поверхности нагревателя или регенератора, обтекаемые продуктами сгорания, покрыты нейтрализующими токсичные компоненты газа составами (веществами).

[6]

6. Газотурбинный двигатель, содержащий лопаточный компрессор кинетического сжатия с лопатками диффзора или спрямляющего аппарата, камеру сгорания и газовую турбину с выпускным трактом, отличающийся тем, что по меньшей мере лопатки диффузора или спрямляющие лопатки выполнены с внутренними полостями, имеющими впускные окна, соединенные с выпускным трактом турбины, и выпускные окна.





IPC - классификация

FF0F02F02GF02G1F02G1/F02G1/0F02G1/04