Учебная модель для демонстрирования изменения величины электродвижущей силы в обмотке якоря

28-02-1935 дата публикации
Номер:
SU41749A1
Автор: Малышев И.М.
Принадлежит: И.М. Малышев
Контакты:
Номер заявки: 144521
Дата заявки: 26-03-1934

[1]

Извести учебные модели для демонстрирования изменения величины электродвижущей силы в обмотке якоря с применением изображенных на доске магнитных полюсов и вращаемого между ними якоря. В предлагаемой учебной модели на концах принудительно вращаемого витка помещены две электрических лампочки, сила света коих постепенно и автоматически изменяется путем включения в цепь кругового реостата , с целью демонстрирования соответствующего изменения электродвижущей силы.

[2]

На чертеже фиг. 1 и 2 изображают схему и график изменения величины электродвижущей силы; фиг. 3 - вид учебной модели сверху; фиг. 4 -то же с обратной стороны (снизу); фиг. 5- контактную пластинку с ползунком; фиг. 6 - детали модели; фиг. 7-реостат (вид с нижней стороны модели).

[3]

На предлагаемой учебной модели демонстрируется изменение электродвижущей силы при повороте витка в магнитном поле на 360°.

[4]

Известно, что величина индуктируемой электродвижущей силы, при всех прочих равных условиях, пропорциональна величине синуса угла, под которым про (265)

[5]

ВОДНИК пересекает магнитные силовые линии.

[6]

Схематично это можно изобразить так, как это показано на фиг. 1 и 2.

[7]

В генераторе постоянного тока происходит выпрямление индуктированного переменного тока в постоянный ток при помощи коллектора.

[8]

На доске (фиг. 3) нарисована система магнитных полюсов 1, между которыми по окружности расположены отверстия 4, через которые виден виток в различных положениях в момент вращения.

[9]

В центре окружности вращается разрез витка 13 вместе с коллектором 3; к последнему подходят щетки 2.

[10]

Когда виток находится против отверстий а и Л, то электродвижущая сила отсутствует, когда же он будет против с и d - электродвижущая сила максимальна. С задней стороны против отверстий вращаются ручкою 6 две лампочки 7 (фиг. 4) карманного фонаря, прикрепленные к пластинке 9. Напряженность их света изображает величину электродвижущей силы, что осуществляется при понощи кругового реостата 8. Направление электродвижущей силы изображается цветом, для чего половина из всех отверстий с задней

[11]

стороны доски заклеивается прозрачной красной бумагой, а другая половина - белой.

[12]

Лампочки вращаются параллельно витку с коллектором. Ток от батареи в 4,5-5 вольт подводится через зажимы 5.

[13]

Предположим, что у нас виток стоит в положении cd; тогда из этих отверстий виден сильный красный и белый свет. Переводим виток до совпадения со следующей парой отверстий, тогда реостат в цепи лампочек переходит на следующий контакт, а в отверстия виден тот же, но более слабый, свет и т. д. до полного потухания в отверстиях ак Ь. Затем происходит перемена иаправления , т. е. в той стороне витка, где был виден красный свет, будет видеи белый и наоборот. Но и полукольца коллектора изменят положение на щетках так, что в щетках останутся попрежнему плюс и минус.

[14]

Ползунок 10 вместе с контактной пластинкой II для лампочек делается на пружинящего металла (фиг. 5 и 6) и сгибается по пунктирам до параллельного положения плоскостей.

[15]

Ползунок 10 с пластинкой И изолируется от зажима и пластинки 9 прокладками 12. Виток 13 с коллектором (фиг. 3) делается из металла, а барабан- из дерева и раскращивается одна половина его в один цвет, другая - в другой; посредине виден слой изоляции . Виток навинчивается на проходящий через доску винт зажима параллельно лампочкам.

[16]

Реостат (фиг. 7) имеет диск 14 деревянный; намотка 15 реостата показана с тремя секциями, причем контакты 16 соединены группами. Отводы 17 от реостата присоединены к контактам 16. В металлическую втулку 18 проходят провода к зажимам 5 для источника тока.

[17]

Предмет изобретения.

[18]

1.Учебная модель для демонстрирования изменения величины электродвижущей силы в обмотке якоря с использованием доски с изображением магнитных полюсов и вращаемого между ними витка, отличающаяся применением помещенных на концах принудительно вращаемой пластинки 9 двух электрических лампочек 7 (фиг. 4), сила света коих постепенно и автоматически изменяется путем включения в цепь кругового реостата 8, с целью демонстрирования соответствующего изменения величины электродвижущей силы.

[19]

2.В учебной модели по п. 1 приме нение доски с вырезами, расположенными по окружности и подклеенными цветной прозрачной бумагой, с целью демонстрирования изменения направления тока в витках.

[20]

3.При учебной модели по п. 1 применение коллектора со щетками 2, половины которого окращены в различный цвет. к авторскому свидетельству И. М. Малышева ХШ 41749



[21]



фмс

,i71

, -- / --TN ,.-

v;-:i -S ov

5-iiri ).

Ш

чЗ



IPC - классификация

GG0G09G09BG09B2G09B23G09B23/G09B23/1G09B23/18