Распределительный кран

15-10-1974 дата публикации
Номер:
SU446701A1
Контакты:
Номер заявки: 1897314/25-8
Дата заявки: 20-03-1973

[1]

I

[2]

Кран (Предназначен для лрименения в станках-автоматах (полуавтоматах) или испытательных стеидах, где требуется объединить управление перемещающимися жидкостями и воздушными средами по заданному циклу одновременно кранами высокого и низкого давления .

[3]

Известны краны для распределения рабочей жидкости по различным каналам.

[4]

Предлагаемый кран отличается от известных тем, что за счет удачной компоновки он прост по конструкции, имеет малые габариты , позволяет управлять жидкими и воздущными средами ло заданному циклу одновременно кранами высокого и низкого давления, а сама система кра-нов управляется от одного привода-рукоятки.

[5]

На фиг. 1 изображен блок управления воздушными кранами низкого давления и гидравлическим краном высокого давления, соединенными между собой секторным зубчатым колесом, разрез по оси центрального валика; на фиг. 2 показано секторное колесо в соединении с зубчатым колесом клапана крана высокого давления с рабочими зонами кранов низкого давления.

[6]

Корпусов 1 блока кранов управления системой подачи воздуха в цилиндры низкого давления может быть несколько. Они соединены между собой стяжными болтами 2 и

[7]

гайками 3. Наружная крышка 4 прижата к корпусу крана головкой болта 2, а внутренние крыщки 5 зафиксированы в лазах между корпусами. Конические лробки 6 размещены в корпусе крана и удерживаются от осевого перемещения спиральными пружинами 7, опирающимися о крышки 4 и 5. Блок кранов закреплен болтами 8 на кронштейне 9, смонтированном на доске ланели 10 винтами 11.

[8]

Центральный валик 12, на котором винтом 13 закреплена рукоятка 14, проходит через подщипник-фланец 15, центральное отверстие секторной шестерни (колесо) 16, компенсационную шайбу 17, крышку 4, отверстия в пробках 6, отверстия в крышках 5. Укрепленные винтами 18 полукольца 19 на подшипникефланце 15 исключают осевое перемещение центрального валика. Пружины 7 надеты на центральный валик

[9]

12 с целью передачи крутящего момента от рукоятки 14 на секторную шестерню 16. На стержне центрального валика выполнены лыски , а отверстия, через которые проходит стержень, выполнены в виде сектора (см.

[10]

фиг. 2).

[11]

На кронштейне 9 винтами 20 закреплен подшипник 21, в котором вращается зубчатое колесо 22, имеющее центральное многогранное отверстие для стержня 23 клапана

[12]

24 гидравлического крана высокого давления.

[13]

,

[14]

--.К -.

[15]

Колпачок 25, прикрепленный винтами 20 к кронштейну 9, фиксирует шестерню 22 в осевом .положении. Подшипник-фланец 15 закреплен на кронштейне 9 винтами 26.

[16]

В схему автомата или полуавтомата включены несколько пневмоцилиндров. Каждый пневмоцилиндр -соединен с краном, включенным в блок управления. Кран высокого давления монтируется сверху блока кранов. Согласно циклограмме станка условно первый кран оправа налево соединен с первым пневмоцилиндром и т. д.

[17]

Поворачивая рукоятку 14 (см. фиг. 1) по стрелке Б (см. фиг. 2), проходят на секторной шестерне 16 зону В, кран, лервый справа , подает воздух в цилиндр. Затем рукоятку продолжают поворачивать и она последовательно проходит зоны Г, Д и Е. При этом воздух поступает в цилиндр или отключается в зависимости от требования циклограммы.

[18]

Наконец, зубцы сектора шестерни 16 касаются зубчатого колеса 22 и оно начинает врашаться , поворачивая стержень 23 клапана гидравлического крана высокого давления 24. Стержень клапана высокого давления, поворачиваясь , вывинчивается, при этом скользит в многогранном отверстии зубчатого колеса 22, и клапан крана высокого давления 24 отходит от седла. Вода (масло) подается в цилиндр .

[19]

В нужный момент (по циклограмме работы станка) рукоятку поворачивают в направлении , противоположном направлению стрелки Б. Колеса 16 и 22 вращаются, стержень клапана ввинчивается, клапан 24 крана ложится на седло. Путь жидкости перекрыт и при

[20]

дальнейшем повороте рукоятки проходятся зоны Е, Д, Г и В. Краны соответствующим образом срабатывают, и воздух (пар) или входит в рабочие цилиндры, или выходит из них.

[21]

Цикл работы станка испытательного стенда закапчивается, когда пройдены все зоны и рукоятка возвращается в исходное положение .

[22]

Предмет изобретения

[23]

Распределительный кран для последовательной подачи в цилиндры воздуха низкого давления и перемещаемых жидкостей гидропривода высокого давления, состоящий из соосно установленных в общем корпусе нескольких пробковых кранов, отличающийс я тем, что, с целью одновременного действия кранов высокого и пизкого давления, привод выполнен в виде клапана высокого

[24]

давления и секторного зубчатого колеса, закрепленного на оси крана низкого давления и связанного с .зубчатым колесом крана высокого давления, имеющим осевое многогранное отверстие, в котором со свободой совершения возвратно-поступательных перемещений расположен стержень клапана высокого давления. дода высокого

[25]

Фиг 2 даблениа



[26]





IPC - классификация

FF1F16F16KF16K1F16K11F16K11/F16K11/2F16K11/22