ИОНОПРОВОДЯЩИЙ ТЕРМООБРАТИМЫЙ ПОЛИМЕРНЫЙ МАТЕРИАЛ И ПОЛИМЕРИЗУЕМЫЙ СОСТАВ ДЛЯ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ

20-10-2002 дата публикации
Номер:
RU2000129845A
Контакты: 634050, г.Томск, пр. Ленина, 36, Томский государственный университет, отдел инт. собственности, зав. отд. В.Н.Воронину
Номер заявки: 98-12-200045/04
Дата заявки: 28-11-2000



[1]

1. Полимеризуемый состав для получения ионопроводящих термообратимых полимерных материалов, содержащий в качестве мономера алкиловый и/или аллиловый и/или винилароматический эфир (мет)акриловой кислоты, имеющий в алкильном радикале 1-16 атомов углерода, и одну или несколько из солей s-, р-, d- и f- металла галогензамещенной низшей алифатической карбоновой кислоты, имеющих в алкильном радикале 1-4 атомов углерода, без или с добавкой низших карбоновых кислот, имеющих в алкильном радикале 1-6 атомов углерода, без или с добавкой комплексообразующих органических соединений, имеющих гетероатом азота, кислорода или серы, отличающийся тем, что он дополнительно содержит (а) соль s- и/или р-металла алкил- и/или алкенилакриловой кислоты и (б) органический компонент, состоящий из одного или нескольких из низкомолекулярных веществ, каждое из которых имеет в своем составе не менее двух функциональных групп из списка: OH, NHx, CS, SHx, COOH, CO и/или полярных растворителей, способных сольватировать упомянутые соли алкил- и/или алкенилакриловой кислоты и галогензамещенной низшей алифатической карбоновой кислоты, при следующем соотношении компонентов, мольных долей:
Соль s- и/или р-металла алкил- и/или алкенилакриловой кислоты - 0,01-0,10
Органический компонент - 0,10-0,55
2. Полимеризуемый состав по п. 1, отличающийся тем, что в качестве органического компонента он содержит смесь, состоящую из высококипящего апротонного донорного растворителя и (поли)спиртов, (поли)диаминов, многоосновных карбоновых кислот при следующем соотношении компонентов, об. %:
(Поли)спирты, или (поли)диамины, или многоосновные карбоновые кислоты - 5-50
Высококипящий апротонный донорный растворитель - Остальное
3. Полимеризуемый состав по п. 1 или 2, отличающийся тем, что в качестве соли s- и/или р-металла алкилакриловой кислоты он содержит метакрилат щелочного и/или щелочноземельного металла.

[2]

4. Полимеризуемый состав по п. 1 или 2, отличающийся тем, что в качестве соли s- и/или р-металла алкенилакриловой кислоты он содержит пропепилакрилат s- и/или р-металла.

[3]

5. Полимеризуемый состав по п. 2, отличающийся тем, что в качестве спирта он содержит полиэтиленгликоль.

[4]

6. Полимеризуемый состав по п. 2, отличающийся тем, что в качестве (поли)диаминов он содержит гексаметилендиамин, или полиэтилендиамин, или мочевину.

[5]

7. Ионопроводящий термообратимый полимерный материал, получаемый из полимеризуемого состава по любому из пп. 1-6 одним из известных способов полимеризации, например, термо- или фотополимеризацией, без или с добавлением инициаторов полимеризации.

[6]

8. Ионопроводящая полимерная пленка, получаемая из полимеризуемого состава по любому из пп. 1-6 одним из известных способов нанесения тонких слоев на подложку, например, поливом или центрифугированием, с последующей полимеризацией.

[7]

9. Ионопроводящая полимерная пленка, получаемая из полимерного термообратимого материала по п. 7 одним из известных способов пластического формования после его нагревания до 40-60oС, например, термопрессованием.

[8]

10. Ионопроводящая полимерная пленка, получаемая из полимерного термообратимого материала по п. 7 после его нагревания до 60-80oС одним из известных способов получения тонких слоев из расплава, например, литьем.