СПОСОБ (ВАРИАНТЫ) И СИСТЕМА ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ЗАЖИГАНИЕМ

19-01-2018 дата публикации
Номер:
RU2016129207A
Принадлежит:
Контакты: 197101, Санкт-Петербург, а/я 128, "АРС-ПАТЕНТ", М.В. Хмара
Номер заявки: 92-12-201607
Дата заявки: 18-07-2016





1. Способ управления зажиганием, содержащий следующие шаги:

обеспечивают первый ранний момент зажигания в цилиндре для первого одиночного события сгорания;

обеспечивают номинальный момент зажигания в цилиндре для некоторого числа событий сгорания после обеспечения первого раннего момента зажигания в цилиндре; и

обеспечивают второй ранний момент зажигания в цилиндре для второго одиночного события сгорания после указанного числа событий сгорания.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что второй ранний момент зажигания устанавливают с меньшим опережением, чем первый ранний момент зажигания.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что указанное обеспечение момента выполняют в ответ на индикацию образования нагара на свече зажигания вследствие скапливания сажи.

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что номинальный момент зажигания обеспечивают для первого числа событий сгорания, при этом способ также содержит шаг, на котором обеспечивают второй ранний момент зажигания в цилиндре для второго числа событий сгорания.

5. Способ по п. 4, отличающийся тем, что первый ранний момент и первое число событий сгорания основаны на одном или более из следующего: выходном сигнале датчика ионизации, температуре наддувочного воздуха, температуре конца свечи зажигания, нагрузке двигателя, октановом числе топлива, воздушно-топливном отношении, влажности, процентной доле РОГ и температуре двигателя.

6. Способ по п. 5, отличающийся тем, что второй ранний момент и второе число событий сгорания регулируют на основе одного или более из следующего: выходного сигнала датчика ионизации, температуры наддувочного воздуха,

температуры конца свечи зажигания, нагрузки двигателя, октанового числа топлива, процентной доли РОГ, воздушно-топливного отношения, влажности и температуры двигателя, после обеспечения первого раннего момента зажигания и обеспечения номинального момента зажигания.

7. Способ по п. 6, отличающийся тем, что один или более параметров из таких как угол опережения зажигания второго раннего момента и второе число событий сгорания уменьшают в ответ на индикацию детонации.

8. Способ по п. 5, отличающийся тем, что угол опережения зажигания второго раннего момента зажигания постепенно уменьшают при увеличении второго числа событий сгорания.

9. Способ по п. 1, отличающийся тем, что дополнительно устанавливают момент зажигания с опережением для одного или более событий сгорания после первого одиночного события сгорания, при этом один или более циклов сгорания основаны на температуре конца свечи зажигания.

10. Способ по п. 1, отличающийся тем, что каждый из первого и второго ранних моментов зажигания устанавливают с опережением относительно номинального момента зажигания, и при этом номинальный момент зажигания представляет собой оптимальный момент зажигания (ОМЗ) или пограничный момент зажигания.

11. Способ управления зажиганием двигателя, содержащий следующие шаги:

в ответ на индикацию образования нагара на свече зажигания

периодически устанавливают момент зажигания с опережением относительно номинального момента зажигания, при этом угол опережения и периодичность ранних моментов зажигания основаны на одном или более из следующего: выходном сигнале датчика ионизации, температуре наддувочного воздуха, температуре конца свечи зажигания, рециркуляции отработавших газов (РОГ), октановом числе топлива, нагрузке двигателя и температуре двигателя.

12. Способ по п. 11, отличающийся тем, что угол опережения и периодичность ранних моментов зажигания также основаны на индикации детонации в цилиндре.

13. Способ по п. 11, отличающийся тем, что периодическая установка с опережением включает в себя установку момента зажигания с опережением на первую величину для первого числа событий сгорания, затем возвращение момента зажигания к номинальному моменту зажигания для второго числа событий сгорания, и затем установку момента зажигания с опережением на вторую величину для третьего числа событий сгорания.

14. Способ по п. 13, отличающийся тем, что первая величина опережения зажигания и первое число событий сгорания основаны на индикации образования нагара на свече зажигания, и при этом вторая величина опережения зажигания и каждое из второго и третьего чисел событий сгорания регулируют в реальном времени на основе одного или более из следующего: выходного сигнала датчика ионизации, температуры наддувочного воздуха, температуры конца свечи зажигания и температуры двигателя, после установки момента зажигания с опережением на первую величину для первого числа событий сгорания.

15. Способ по п. 11, отличающийся тем, что угол опережения увеличивают, а интервал между последовательными периодами работы с ранним моментом зажигания уменьшают при возрастании одного или более из следующего: выходного сигнала датчика ионизации, температуры наддувочного воздуха, температуры конца свечи зажигания и температуры двигателя.

16. Способ по п. 11, отличающийся тем, что индикация образования нагара включает в себя индикацию скапливания сажи на свече зажигания, при этом способ дополнительно содержит шаг, на котором, в ответ на индикацию того, что свеча зажигания чиста, прерывают периодическую установку момента зажигания с опережением.

17. Система двигателя, содержащая

цилиндр двигателя,

свечу зажигания для инициирования сгорания в цилиндре двигателя,

датчик ионизации, соединенный со свечой зажигания, и

контроллер с машиночитаемыми командами, сохраненными в долговременной памяти, для

индикации образования нагара сажи на свече зажигания на основе выходного сигнала датчика ионизации; и,

в ответ на указанную индикацию:

обеспечения первого раннего момента зажигания в цилиндре двигателя для одного или более событий сгорания;

затем обеспечения номинального момента зажигания в цилиндре двигателя для заданного числа событий сгорания; и

затем обеспечения второго раннего момента зажигания в цилиндре двигателя для одного или более событий сгорания после заданного числа событий сгорания, при этом второй ранний момент зажигания регулируют на основе выходного сигнала датчика ионизации, оцениваемого после обеспечения первого раннего момента зажигания.

18. Система по п. 17, отличающаяся тем, что второй ранний момент зажигания устанавливают с меньшим опережением, чем первый ранний момент зажигания, при этом каждый из первого и второго ранних моментов зажигания устанавливают с опережением относительно номинального момента.

19. Система по п. 18, отличающаяся тем, что контроллер содержит дополнительные команды для регулирования заданного числа событий сгорания на основе температуры конца свечи зажигания, причем заданное число уменьшают по мере возрастания температуры конца свечи зажигания.

20. Система по п. 18, отличающаяся тем, что выходной сигнал датчика ионизации, оцениваемый после обеспечения первого раннего момента зажигания, указывает на сажевую нагрузку свечи зажигания с нагаром, и при этом в ответ на превышение сажевой нагрузкой порога очистки, второй ранний момент зажигания устанавливают

с большим опережением от номинального момента, и увеличивают число событий сгорания, при которых обеспечивают второй ранний момент зажигания, и при этом, в ответ на то, что сажевая нагрузка меньше или равна порогу очистки, второй ранний момент зажигания устанавливают с меньшим опережением относительно номинального момента, и уменьшают число событий сгорания, при которых обеспечивают второй ранний момент зажигания.



IPC - классификация

FF0F02F02PF02P9F02P9/F02P9/0F02P9/00