СПОСОБ УМЕНЬШЕНИЯ ВОСПЛАМЕНЯЕМОСТИ ФАНЕРЫ

31-07-1932 дата публикации
Номер:
SU27177A1
Принадлежит: Д.Н. Алексеев
Контакты:
Номер заявки: 97390
Дата заявки: 11-11-1931

[1]

Клееная фанера, представляя легкий и прочный строительный материал, обладает существенным недостатком - воспламеняемостью. Попытки придать ей необходимую огнестойкость сводились, главным образом, к окраске фанерных конструкций огнестойкими красками, основною частью которых являлось жидкое, так называемое, Фуксово стекло. Такие краски после высыхания образуют на поверхности фанеры твердую камневидную корку которая на первых порах довольно хорошо защищает дерево от действия огня и жара. Но даже в сухих помещениях этот защитный слой держится не долго, после чего начинает лупиться. Если же конструкция подвержена попеременному влиянию сырости и сухого воздуха, то отлупливанье краски значительно ускоряется. Для достижения более надежной защиты фанеры от воспламенения предлагается следующий способ: на фанеру во время ее фабрикации наклеивается с одной или обеих сторон картон, обладающий хорошей впитывающей способностью, например, толевый. Заготовленные таким образом листы после высушивания погружаются в ванну с раствором Фуксова стекла, которым картон и пропитывается.

[2]

После пропитки листы просушиваются и в таком виде употребляются в дело. Произведенными опытами установлено, что изготовленная по описанному способу фанера становится значительно более устойчивой против действия огня. Так, например, образец фанеры толщиной в 3 мм, оклеенный с двух сторон толевым картоном весом 350 г. в кв. метре и пропитанный раствором Фуксова стекла, был подвергнут непосредственному действию пламени лабораторной спиртовой лампы в течение 1 часа 15 минут. Дерево в том месте, где действовало пламя (кружок диаметром около 5 см) совершенно обуглилось, но огонь не проник насквозь.

[3]

Ценным свойством обработанной предлагаемым способом фанеры является еще то, что она совершенно не дает пищи огню. Испытывавшийся образец не обнаруживал никакого стремления гореть, несмотря на длительное действие пламени спиртовой лампы, и разрушение дерева произошло только в том месте, где непосредственно действовало пламя.

[4]

По сравнению с обыкновенной окраской силикатными огнестойкими красками предлагаемый способ, по мнению заявителя, имеет то преимущество, что пропитанный жидким стеклом картон, неразрывно связанный с фанерой, не оделяется от нее при действии огня, тогда как силикатные краски, вследствие деформации дерева под действием жара, растрескиваются, отваливаются и обнажившееся дерево загорается.

[5]

Обработанная предлагаемым способом фанера может употребляться преимущественно в сухих местах. Для конструкций, подверженных действию сырости, пропиточный состав ванны соответственно изменяется, и путем некоторых добавок, как, например, поваренной соли, к жидкому стеклу, - фанере сообщается большая водоустойчивость.

[6]

В строительстве изготовленная согласно изобретению фанера может употребляться для подшивки потолков, устройства перегородок и т.п. Кроме того ею можно пользоваться для защиты от огня всяких деревянных конструкций (балки, колонны и пр.), обшивая их снаружи обработанной по предлагаемому способу фанерой.





Способ уменьшения воспламеняемости фанеры - переклейки с применением Фуксова стекла, отличающийся тем, что фанеру, при самом ее произвводстве, оклеивают с одной или с обеих сторон легко впитывающим влагу картоном, например, толевым, после чего сушат, вымачивают в водном растворе Фуксова стекла с прибавкой поваренной соли или без таковой прибавки и затем снова сушат обычным образом.



IPC - классификация

EE0E04E04CE04C2E04C2/E04C2/1E04C2/10