ГАЗОГИДРАВЛИЧЕСКАЯ ТУРБОМАШИНА

10-01-2006 дата публикации
Номер:
RU2004119638A
Контакты: 400079, г.Волгоград, Быстрова, 249, В.Н.Костюкову
Номер заявки: 96-11-200438/06
Дата заявки: 28-06-2004



[1]

1. Газогидравлическая турбомашина, содержащая герметичный корпус, в который с возможностью вращения вмонтирована радиальная турбина, сопловый аппарат, системы регулирования, подачи топлива, зажигания, охлаждения, контроля и т.п., отличающаяся тем, что содержит цилиндрический корпус, в котором вмонтировано с калиброванным зазором и возможностью выполнения уплотнений, например лабиринтных, турбинное колесо, содержащее выполненные между двумя боковыми дисками радиальные лопатки, загнутые по периферии в сторону, противоположную вращению турбинного колеса, и образующие межлопастные каналы, с возможностью периодического полного или частичного опорожнения от жидкости при вращении турбинного колеса, со стороны вала турбины в одном или обоих боковых дисках выполнены отверстия, выходящие с одной стороны к распределителю, а с другой стороны в межлопастные каналы, с внешней стороны цилиндрической стенки к корпусу примыкает, как минимум, один серповидный направляющий аппарат, заполненный жидкостью, каждый из которых содержит вначале по ходу вращения турбинного колеса расширяющийся отвод, образованный совместно с отверстием в цилиндрической стенке корпуса, далее по ходу вращения турбинного колеса серповидный направляющий аппарат содержит сопловый аппарат, образованный совместно со вторым по ходу вращения турбинного колеса отверстием в цилиндрической стенке корпуса, выходящим к межлопастным каналам турбинного колеса, причем отвод и сопло выполнены между собой на таком расстоянии, что часть цилиндрической стенки корпуса между ними перекрывает, как минимум, один межлопастный канал турбины, в свою очередь, часть цилиндрической стенки корпуса между соплом и отводом по ходу вращения турбинного колеса каждого серповидного направляющего аппарата также выполнена с возможностью перекрытия, как минимум, одного межлопастного канала турбинного колеса.

[2]

2. Турбомашина по п.1, отличающаяся тем, что межлопастные каналы турбины выполнены наклонными к радиусу.

[3]

3. Турбомашина по п.1,отличающаяся тем, что межлопастные каналы выполнены по диагонали (наклонными) к валу турбины.

[4]

4.Турбомашина по п.1, отличающаяся тем, что сопло направляющего аппарата выполнено регулируемым.

[5]

5. Турбомашина по п.1, отличающаяся тем, что в двухтактных двигателях внутреннего сгорания, в паровых и газовых турбинах, в части цилиндрической стенки корпуса между отводом, а затем соплом, по ходу вращения турбинного колеса выполнено отверстие для выпуска выхлопных газов или пара, выходящее с одной стороны к межлопастным каналам турбины в конце такта рабочего хода - расширения, а с другой стороны - в выпускной патрубок, причем это отверстие может быть выполнено как частично совмещенным, так и изолированным от межлопастных каналов турбины, находящихся в тактах рабочего хода и сжатия - в двигателях внутреннего сгорания и, соответственно, в тактах расширения и выхлопа в газовых и паровых турбинах.

[6]

6. Турбомашина по п.1, отличающаяся тем, что по периферии турбинного колеса межлопастные каналы выполнены в виде реактивного сопла, например, суживающимися к периферии.

[7]

7. Турбомашина по п.1, отличающаяся тем, что корпус в пространстве со стороны боковых дисков турбины заполнен рабочей жидкостью.

[8]

8. Турбомашина по п.1, отличающаяся тем, что корпус в пространстве со стороны боковых дисков турбины остается порожним, а в корпусе выполнены отверстия для откачки поступающих через зазоры перетечек жидкости и, возможно, газов.

[9]

9. Турбомашина по п.1, отличающаяся тем, что в направляющем аппарате и межлопастных каналах поддерживается баланс рабочей жидкости различными известными способами таким образом, что при вращении турбины межлопастные каналы, выходящие в отвод в момент завершения контакта с ним, максимально опорожнены от рабочей жидкости, а выходящие к соплу в момент прекращения контакта с ним максимально наполнены рабочей жидкостью.

[10]

10. Турбомашина по п.1, отличающаяся тем, что в четырехтактных двигателях внутреннего сгорания отвод первого серповидного направляющего аппарата соединен с соплом второго по ходу вращения турбинного колеса серповидного направляющего аппарата посредством трубопровода, в свою очередь, отвод этого направляющего аппарата соединен трубопроводом с соплом предыдущего по ходу вращения турбинного колеса серповидного направляющего аппарата, причем отвод и сопло каждого отдельного серповидного направляющего аппарата разделены непроницаемыми перегородками.

[11]

11. Турбомашина по п.1, отличающаяся тем, что межлопастные каналы турбины в части от впускных отверстий до начала загиба лопаток выполнены цилиндрическими и в них вмонтированы с возможностью возвратно-поступательного движения от центра турбины к периферии и обратно поршни с уплотнительными кольцами, а в части после загиба лопаток межлопастные каналы заполнены жидкостью.

[12]

12. Турбомашина по п.11, отличающаяся тем, что поршни, вмонтированные в межлопастные каналы турбины, выполнены дифференциальными.

[13]

13. Турбомашина по п.11 или 12, отличающаяся тем, что в межлопастных каналах вмонтированы поршни двойного действия.

[14]

14. Турбомашина по п.1, отличающаяся тем, что межлопастные каналы выполнены радиально-осевыми, в радиальной части заполнены жидкостью, а в осевой части выполнены в виде цилиндров и в них вмонтированы поршни, например дифференциальные двойного действия.

[15]

15. Турбомашина по п.1, отличающаяся тем, что межлопастные каналы в части до начала загиба лопаток выполнены порожними и разделены герметичной гибкой мембраной, а после загиба лопаток к периферии турбины заполнены жидкостью.

[16]

16. Турбомашина по п.1, отличающаяся тем, что в двигателях внутреннего сгорания свечи зажигания и топливные форсунки вмонтированы непосредственно в межлопастные каналы турбины.