КАТАЛИЗАТОР И СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ОКСИДА АЗОТА В ОТХОДЯЩЕМ ГАЗЕ

17-10-2017 дата публикации
Номер:
RU2016113718A
Контакты: 129090, Москва, ул. Б.Спасская, 25, строение 3, ООО "Юридическая фирма Городисский и Партнеры"
Номер заявки: 37-11-201618
Дата заявки: 10-09-2014





1. Катализатор для восстановления оксида азота в отходящем газе из установки сжигания, причем данный катализатор содержит каталитически активный компонент, который содержит ванадий и расходный компонент, выбранный из, по меньшей мере, одного молекулярного сита и из глинистого минерала, где данное по меньшей мере одно молекулярное сито по существу не содержит щелочных металлов и переходных металлов, и где расходный компонент абсорбирует каталитический яд в отходящем газе.

2. Катализатор по п. 1, в котором количество каталитически активного компонента вместе с массой носителя находится в интервале от 0,1 до 16 мас.% по отношению к общей массе катализатора.

3. Катализатор по п. 1 или 2, в котором каталитически активный компонент и расходный компонент присутствуют в слоях с каталитически активным компонентом в или на носителе и расходным компонентом в качестве наружного слоя на слое, содержащем каталитически активный компонент, или как смесь с каталитически активным компонентом и расходным компонентом в одном слое.

4. Катализатор по п. 1, 2 или 3, в котором молекулярное сито по существу не содержит металлов, которые не являются частью каркасной структуры молекулярного сита.

5. Катализатор по любому из пп. 1-4, в котором молекулярное сито находится в форме Н+-цеолита.

6. Катализатор по любому из пп. 1-5, в котором молекулярным ситом является алюмосиликат, силикат железа, фосфат кремния-алюминия (SAPO) или алюмофосфат (AlPO).

7. Катализатор по любому из пп. 1-6, в котором молекулярное сито является алюмосиликатом, имеющим соотношение кремний: алюминий, по меньшей мере, 30.

8. Катализатор по любому из пп. 1-7, в котором молекулярное сито представляет собой алюмосиликат, имеющий каркасную структуру, выбранную из цеолитов типа A, X, Y, BEA, MOR и MFI.

9. Катализатор по любому из пп. 1-8, в котором расходный компонент взаимодействует с каталитическими ядами, выбранными из щелочных металлов, фосфора, хрома и ртути.

10. Катализатор по любому из пп. 1-9, в котором расходный компонент абсорбирует каталитические яды, которые связаны в аэрозольной форме и/или с золой или серой.

11. Катализатор по любому из пп. 1-10, в котором массовое соотношение расходного компонента и каталитически активного компонента находится в интервале от 1/10 до 1/3.

12. Катализатор по любому из пп. 1-11, в котором глинистый минерал представляет собой листовой силикат.

13. Катализатор по любому из пп. 1-12, в котором глинистый минерал представляет собой галлуазит.

14. Катализатор по любому из пп. 1-13, в котором каталитически активный компонент содержит оксид ванадия, и каталитически активный компонент расположен на носителе.

15. Катализатор по любому из пп. 1-14, в котором каталитически активный компонент дополнительно содержит оксид вольфрама и/или оксид молибдена.

16. Катализатор по любому из пп. 1-15, в котором количество каталитически активных компонентов вместе с массой носителя находится в интервале от 0,1 до 10 мас.% по отношению к общей массе катализатора.

17. Катализатор по п. 16, в котором носитель содержит TiO2, и носитель присутствует в катализаторе в количестве в интервале от 60 до 85 мас.%.

18. Способ очистки отходящего газа из установки сжигания, в котором отходящий газ содержит оксиды азота, а также каталитические яды, выбранные из щелочных металлов, фосфора, хрома и ртути, в котором отходящий газ приводится в контакт с восстановителем в присутствии катализатора по любому из пп. 1-17, с восстановлением тем самым по меньшей мере, части оксидов азота до азота и воды.