ВХОДНОЙ КАНАЛ ДЕТЕКТОРА И СПОСОБ ВЗЯТИЯ ПРОБ

27-04-2018 дата публикации
Номер:
RU2016139341A
Контакты: 191036, Санкт-Петербург, а/я 24, "НЕВИНПАТ"
Номер заявки: 93-13-201641
Дата заявки: 24-03-2015





1. Детектор, содержащий:

аналитическое устройство для обнаружения вещества, представляющего интерес, и

входной канал детектора, содержащий:

проходной канал, предназначенный для переноса потока текучей среды и содержащий пробный объем;

впуск для взятия проб, предназначенный для взятия пробы текучей среды из пробного объема, когда поток текучей среды проходит мимо впуска для взятия пробы, и для подачи пробы в аналитическое устройство, при этом поток текучей среды переносит частицы; и

устройство для направления потока, предназначенное для изменения пространственного распределения частиц, которые переносит текучая среда, для увеличения относительного соотношения частиц, минующих впуск для взятия пробы при прохождении потока без попадания их в пробный объем.

2. Детектор по п. 1, в котором устройство для направления потока предназначено для изменения указанного распределения путем ускорения части потока текучей среды.

3. Детектор по п. 2, в котором указанное ускорение включает изменение направления потока.

4. Детектор по пп. 1, 2, или 3, в котором устройство для направления потока выполнено так, чтобы скорость части потока текучей среды, идущей мимо пробного объема вдоль проходного канала, была больше, чем скорость потока текучей среды выше по потоку относительно пробного объема.

5. Детектор по любому из предыдущих пунктов, в котором устройство для направления потока реализовано путем изменения направления проходного канала.

6. Детектор по любому из предыдущих пунктов, в котором устройство для направления потока содержит область вариации поперечного сечения в проходном канале.

7. Детектор по п. 6, в котором устройство для направления потока содержит область уменьшения поперечного сечения в проходном канале.

8. Детектор по п. 6 или 7, в котором устройство для направления потока содержит область увеличения поперечного сечения в проходном канале с формированием углубления, а впуск для взятия пробы установлен в этом углублении.

9. Детектор по любому из предыдущих пунктов, содержащий пробоотборник, который соединен с впуском для взятия пробы и предназначен для взятия выбранного объема текучей среды из пробного объема через впуск для взятия пробы, при этом выбранный объем текучей среды меньше пробного объема.

10. Детектор по любому из предыдущих пунктов, содержащий нагреватель, который предназначен для нагревания потока текучей среды.

11. Детектор по п. 10, в котором нагреватель нагревает поток текучей среды выше по потоку относительно впуска для взятия пробы.

12. Детектор по любому из предыдущих пунктов, в котором форма и/или площадь поперечного сечения проходного канала изменена ниже по потоку относительно устройства для направления потока, чтобы скомпенсировать изменение потока текучей среды, обусловленное устройством для направления потока.

13. Детектор по любому из предыдущих пунктов, в котором аналитическое устройство содержит по меньшей мере одно из следующего: спектрометр и хроматографическое устройство.

14. Детектор по любому из предыдущих пунктов, в котором впуск для взятия пробы содержит по меньшей мере одно из следующего: впуск с микроотверстием, мембранный впуск и капиллярный впуск.

15. Способ обнаружения вещества, представляющего интерес, в пробе пара, полученной из потока текучей среды, содержащей частицы, включающий:

направление потока текучей среды мимо впуска для взятия пробы;

изменение формы распределения частиц в направлении, перпендикулярном потоку, по сравнению с формой указанного распределения выше по потоку относительно впуска для взятия пробы, так чтобы частицы, которые переносятся в потоке, не могли течь через впуск для взятия пробы;

получение по меньшей мере одной пробы из пробного объема через впуск для взятия пробы; и

подачу пробы в аналитическое устройство, предназначенное для обнаружения вещества, представляющего интерес.

16. Способ по п. 15, включающий изменение направления потока выше по потоку относительно впуска для взятия пробы для уменьшения вероятности того, что частицы переносимые потоком мимо впуска для взятия пробы, попадут в пробный объем.

17. Способ по п. 15 или 16, в котором объем взятой пробы меньше, чем пробный объем.

18. Способ по п. 17, включающий взятие множества указанных проб, при этом скорость взятия проб выбирают на основе объема указанной пробы и скорости, с которой пар проходит в пробный объем из потока текучей среды.

19. Способ по любому из пп. 15-18, включающий нагревание потока текучей среды выше по потоку относительно впуска для взятия пробы для испарения по меньшей мере некоторых из частиц.

20. Способ по любому из пп. 15-19, в котором аналитическое устройство содержит по меньшей мере одно из следующего: спектрометр и хроматографическое устройство.