ШИХТА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МАГНЕЗИАЛЬНО-УГЛЕРОДИСТОГО ИЛИ ГЛИНОЗЕМИСТО-МАГНЕЗИАЛЬНО-УГЛЕРОДИСТОГО ОГНЕУПОРА, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТАКОГО ОГНЕУПОРА, ТАКОЙ ОГНЕУПОР, А ТАКЖЕ ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ

27-08-2018 дата публикации
Номер:
RU2017106268A
Контакты: 105082, Москва, Спартаковский пер., 2, стр. 1, секция 1, этаж 3, ЕВРОМАРКПАТ
Номер заявки: 62-10-201768
Дата заявки: 29-06-2015





1. Шихта для получения огнеупора на углеродистой связке, содержащая следующие компоненты в следующих массовых долях, в каждом случае в пересчете на общую массу огнеупора:

основной компонент в количестве от 70 до 97 мас.%,

связующий компонент в виде по меньшей мере одного резола в количестве от 1,0 до 2,3 мас.%,

связующий компонент в виде по меньшей мере одного пека в количестве от 1,5 до 3,0 мас.%,

углеродистый компонент в виде по меньшей мере одного носителя углерода, выбранного из графита и сажи, в количестве от 1,0 до 28 мас.%.

2. Шихта по п. 1 со связующим компонентом в виде по меньшей мере одного пека в виде каменноугольного пека.

3. Шихта по меньшей мере по одному из предыдущих пунктов с основным компонентом в виде магнезиального компонента или глиноземисто-магнезиального компонента.

4. Шихта по п. 3 с магнезиальным компонентом в виде по меньшей мере одного из сырьевых материалов на основе MgO, выбранных из плавленого оксида магния и периклаза.

5. Шихта по п. 3 с глиноземисто-магнезиальным компонентом в виде по меньшей мере одного из сырьевых материалов на основе MgO или Al2O3, выбранных из плавленого корунда, спеченного корунда, боксита, магнезиальной шпинели, периклаза и плавленого оксида магния, при этом такие сырьевые материалы одновременно содержат MgO и Al2O3.

6. Шихта по меньшей мере по одному из предыдущих пунктов с содержанием твердой смолы менее 0,5 мас.%.

7. Способ получения огнеупора на углеродистой связке, заключающийся в выполнении следующих стадий:

приготавливают шихту по меньшей мере по одному из пп. 1-6,

из шихты формуют формованную заготовку,

формованную заготовку подвергают отжигу,

отожженную формованную заготовку подвергают тепловому воздействию таким образом, что для образования огнеупора на углеродистой связке углерод связующих компонентов, а также углеродистого компонента образует такую углеродистую связку.

8. Огнеупор на углеродистой связке, полученный способом по п. 7.

9. Применение огнеупора на углеродистой связке по п. 8 для футеровки кислородных конвертеров, дуговых электропечей или сталеразливочных ковшей.