ИНФОРМАЦИОННЫЙ ФОРМИРОВАТЕЛЬ

12-03-1969 дата публикации
Номер:
SU229593A1
Принадлежит:
Контакты:
Номер заявки: 1145518/18-24
Дата заявки: 28-03-1967

[1]

Предложенное устройство относится к области вычислительной техники.

[2]

Известен информационный формирователь с перестраиваемой памятью, содержащий временной коммутатор, переключатель секций и селектор выбора. Однако использование в этом устройстве активных элементов для перестройки программы усложняет его схему.

[3]

Предлагаемый формирователь отличается от известных тем, что на каждый выход временного коммутатора поразрядно через резисторы включены вертикальные шины нескольких секций памяти. При этом другие концы вертикальных шин каждой секции через диоды соединены между собой и подключены к переключателю секций, вход которого соединен с последним разрядам временного коммутатора. Горизонтальные шины всех секций, соединенные по программе с вертикальными шинами непосредственным контактом, через диоды соединены параллельно и подключены к соответствующим клеммам селектора выбора, выход которого подсоединен к выходному зажиму формирователя.

[4]

Это позволяет обеспечить оперативную перестройку памяти и упростить схему устройства.

[5]

На чертеже представлена функциональная схема описываемого формирователя. Устройство содержит временной коммутатор 1, переключатель 2 секций, селектор выбора 3 и секции памяти 4.

[6]

Временной коммутатор 1 предназначен для поразрядной коммутации одной входной клеммы на несколько (например десять сто) выходных клемм. В качестве такого устройства, например, могут быть использованы шаговые искатели, шаговые реле, временные коммутаторы на потенциальных схемах и ферритранзисторных ячейках, кольцевые (многофазные) мультивибраторы и т.д. Число коммутируемых выходов определяет дискретность и точность воспроизводимой информации.

[7]

Переключатель 2 секций обеспечивает последовательное и поочередное подключение в работу секций памяти 4. Он может быть выполнен, например, на триггерах, собранных на реле или транзисторах. Соединение его входа с выходом последнего разряда временного коммутатора 1 обеспечивает синхронизацию переключения рабочей секции памяти после каждого полного цикла работы временного коммутатора. Переключения осуществляются при помощи н.з. ключей (по числу секций памяти), размыкаемых поочередно и устраняющих на шинах нулевой потенциал.

[8]

Селектор выбора 3 предназначен для выбора из памяти требуемой многоразрядной информации, хранящейся на определенной горизонтальной шине. В качестве такого селектора могут применяться, например, многопозиционный переключатель, кнопки и т.д.

[9]

Секции памяти 4 предназначены для хранения записанной информации. Число секций определяется максимальной значностью чисел, предназначенных для хранения. Каждая секция представляет собой совокупность вертикальных и горизонтальных шин. На входе вертикальных шин включены ограничительные резисторы, а другие концы шин через разделительные диоды посекционно подключаются к переключателю секций 2. Горизонтальные шины являются выходными. Одноименные горизонтальные шины всех секций через разделительные диоды параллельно подключаются к селектору выбора 3, число входов которого равно числу горизонтальных шин (на чертеже показано соединение только последней секции памяти).

[10]

Записанное в памяти число при КИМ отображается контактным соединением определенных вертикальных шин с отведенной для хранения данного числа горизонтальной шиной. Для модуляции по длительности (ВИМ) соединяется только одна вертикальная шина, ограничивающая максимальное значение числа. ВИМ осуществляется с помощью триггера, который включается первым импульсом временного коммутатора 1, а сбрасывается импульсом с выхода селектора выбора. Счетно-импульсная модуляция (СИМ) производится ключом, на вход которого подают импульсы, синхронные с работой временного коммутатора 1, а в качестве управляющего используется сигнал ДИМ.

[11]

Перед работой схемы временной коммутатор 1, переключатель секций 2 и селектор выбора 3 находятся в исходном состоянии. Секции памяти 4 посредством контактных соединений хранят записанную многоразрядную числовую информацию.

[12]

Для воспроизведения требуемой информации (команды) с помощью селектора выбора соединяют только определенную горизонтальную шину и запускают временной коммутатор 1. При этом после каждого полного цикла работы временного коммутатора 1 при помощи переключателя 2 обеспечивается работа очередной секции памяти 4, и на выходе схемы появляется серия импульсов, информация о каждом разряде в которых заложена во времени начинающемся от первого (базисного) импульса временного коммутатора 1 до импульса, считанного с селектора выбора 3. Для СИМ это соответствует нескольким сериям, состоящим из различного числа импульсов в каждом разряде (серии).

[13]

Счетно-импульсную модуляцию получают, дополняя схему однонаправленными элементами (например, диодами). Они включаются последовательно между выходами временного коммутатора и обеспечивают при соединении одной из вертикальных шин с избранной горизонтальной шиной считывание заданного числа импульсов (в соответствии с номером шины).

[14]

Предложенное устройство может найти применение для формирования команд дистанционного управления объектами, формирования телеметрических, телемеханических и других видов сигналов, для автоматического формирования сигнала вызова абонента в системе автоматической телефонной станции, формирования шифра автоматического отыскания определенного вида материалов в картотеках различных информационных систем.





Информационный формирователь с перестраиваемой памятью, содержащий временной коммутатор, переключатель секций и селектор выбора, отличающийся тем, что, с целью обеспечения возможности оперативной перестройки памяти и упрощения устройства, на каждый из выходов временного коммутатора поразрядно через резисторы включены вертикальные шины нескольких секций памяти, причем другие концы вертикальных шин каждой секции через диоды соединены между собой и подключены к переключателю секций, вход которого соединен с последним разрядом временного коммутатора, а горизонтальные шины всех секций, соединенные по программе с вертикальными шинами непосредственным контактом, через диоды соединены параллельно и подключены к соответствующим клеммам селектора выбора, выход которого подсоединен к выходному зажиму формирователя.



IPC - классификация

GG1G11G11CG11C7G11C7/G11C7/0G11C7/00