ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ, РАЗРУШЕНИЕ И ОБРАБОТКА БИОПЛЕНКИ ЛИЗИНОМ БАКТЕРИОФАГА

22-02-2019 дата публикации
Номер:
RU2018102796A
Контакты: 129090, Москва, ул. Большая Спасская, д. 25, строение 3, ООО "Юридическая фирма Городисский и Партнеры"
Номер заявки: 27-10-201896
Дата заявки: 09-05-2013





1. Способ разрушения биопленки грам-положительных бактерий, включающих одну или несколько из бактерий Staphylococcus или Streptococcus, включающий контактирование биопленки с химерным белком, включающим каталитический домен или домен связывания полипептида лизина, включающего аминокислотную последовательность SEQ ID NO: 1, или ее варианты, обладающие по меньшей мере 80% идентичностью с каталитическим доменом или доменом связывания полипептида SEQ ID NO: 1, и являющиеся эффективным для лизиса или связывания бактерий Staphylococcus и Streptococcus, где указанный каталитический домен или домен связывания функционально связан с гетерологичным полипептидом, где химерный белок является эффективным для лизиса бактерий Staphylococcus и Streptococcus в биопленке, и биопленку эффективно диспергируют или обрабатывают.

2. Сопособ по п.1, в котором химерный белок представляет собой химерный литический фермент, содержащий каталитический домен SEQ ID NO: 1 или ее варианты, обладающие по меньшей мере 80% идентичностью с каталитическим доменом полипептида SEQ ID NO: 1, и являющиеся эффективными для лизиса Staphylococcus и Streptococcus, где указанный каталитический домен функционально связан с доменом связывания другого лизина.

3. Способ по п.2, в котором каталитический домен функционально связан с доменом связывания лизина, специфичного к Staphylococcus, или, где каталитический домен функционально связан с доменом связывания лизина, специфичного к Streptococcus.

4. Способ по любому из пп.1 или 2, в котором каталитический домен содержит SEQ ID NO: 3 или ее варианты, обладающие по меньшей мере 80% идентичностью с полипептидом SEQ ID NO: 3, и биологической активностью для лизиса бактерий Staphylococcus и Streptococcus.

5. Способ по п.1, в котором химерный белок представляет собой химерный литический фермент, содержащий домен связывания SEQ ID NO: 1 или ее варианты, обладающие по меньшей мере 80% идентичностью с доменом связывания полипептида SEQ ID NO: 1, и являющиеся эффективными для связывания бактерий Staphylococcus и Streptococcus, где указанный домен связывания функционально связан с каталитическим доменом другого лизина.

6. Способ по п.5, в котором домен связывания функционально связан с каталитическим доменом лизина, специфичного к Staphylococcus, или где домен связывания функционально связан с каталитическим доменом лизина, специфичного к Streptococcus.

7. Способ по п.1 или 5, в котором домен связывания содержит SEQ ID NO: 4 или ее варианты, обладающие по меньшей мере 80% идентичностью с полипептидом SEQ ID NO: 4, и биологической активностью для связывания бактерий Staphylococcus и Streptococcus.

8. Способ по п.1, дополнительно включающий контактирование биопленки с одним или несколькими антибиотиками.

9. Способ по п.8, в котором антибиотик выбран из даптомицина, ванкомицина и линезолида.

10. Способ уменьшения популяции бактерий Staphylococcus или Streptococcus в биопленке, сформированной на медицинском устройстве, катетере или имплантате, включающий контактирование медицинского устройства, катетера или имплантата с биопленкой с химерным белком, содержащим каталитический домен или домен связывания полипептида лизина, содержащего аминокислотную последовательность SEQ ID NO: 1 или ее варианты, обладающие по меньшей мере 80% идентичностью с каталитическим доменом или доменом связывания полипептида SEQ ID NO: 1, и обладающие эффективностью для лизиса или связывания бактерий Staphylococcus и Streptococcus, где указанный каталитический домен или домен связывания функционально связан с гетерологичным полипептидом, где химерный белок является эффективным для лизиса или высвобождения бактерий Staphylococcus и Streptococcus в биопленке.

11. Способ по п.10, в котором химерный белок представляет собой химерный литический фермент, содержащий каталитический домен SEQ ID NO: 1 или ее варианты, обладающие по меньшей мере 80% идентичностью с каталитическим доменом полипептида SEQ ID NO: 1, и являющиеся эффективными для лизиса бактерий Staphylococcus и Streptococcus, где указанный каталитический домен функционально связан с доменом связывания другого лизина.

12. Способ по п.11, в котором каталитический домен функционально связан с доменом связывания лизина, специфичного к Staphylococcus, или где каталитический домен функционально связан с доменом связывания лизина, специфичного к Streptococcus.

13. Способ по п.10 или 11, в котором каталитический домен содержит SEQ ID NO: 3 или ее варианты, обладающие по меньшей мере 80% идентичностью с полипептидом SEQ ID NO: 3, и являющиеся биологически активными для лизиса бактерий Staphylococcus и Streptococcus.

14. Способ по п.10, в котором химерный белок представляет собой химерный литический фермент, содержащий связывающий домен SEQ ID NO: 1 или ее варианты, обладающие по меньшей мере 80% идентичностью, с доменом связывания полипептида SEQ ID NO: 1, и являющиеся эффективными для связывания Staphylococcus и Streptococcus, где указанный домен связывания функционально связан с каталитическим доменом другого лизина.

15. Способ по п.14, в котором домен связывания функционально связан с каталитическим доменом лизина, специфичного к Staphylococcus, или, где домен связывания функционально связан с каталитическим доменом лизина, специфичного к Streptococcus.

16. Способ по п.10 или 14, в котором домен связывания содержит SEQ ID NO: 4 или ее варианты, обладающие по меньшей мере 80% идентичностью с полипептидом SEQ ID NO: 4, и являющиеся биологически активными для связывания бактерий Staphylococcus и Streptococcus.

17. Способ по п.10, дополнительно включающий контактирование биопленки с одним или несколькими антибиотиками.

18. Способ по п.17, в котором антибиотик выбран из даптомицина, ванкомицина и линезолида.

19. Способ по п.1 или 10, в котором бактерии Staphylococcus или Streptococcus представляют собой антибиотикоустойчивые бактерии.

20. Способ по п.19, в котором антибиотикоустойчивые бактерии выбраны из метициллин-резистентных Staphylococcus aureus (MRSA), ванкомицин-резистентных Staphylococcus aureus (VRSA), даптомицин-резистентных Staphylococcus aureus (DRSA) или линезолид-резистентных Staphylococcus aureus (LRSA).

21. Способ по любому из пп.1 или 10, в котором бактерии Staphylococcus или Streptococcus обладают измененной чувствительностью к антибиотику.

22. Способ по п.21, в котором бактерии представляют собой Staphylococcus aureus, обладающие промежуточной чувствительностью к ванкомицину (VISA).

23. Композиция для использования в разрушении бактериальной биопленки, содержащей одну или несколько бактерий Staphylococcus или Streptococcus, включающая эффективное количество химерного литического фермента, который содержит каталитический домен или домен связывания полипептида лизина, содержащего аминокислотную последовательность, представленную SEQ ID NO : 1 или ее варианты, обладающие по меньшей мере 80% идентичностью с полипептидом SEQ ID NO: 1, и являющиеся эффективными для лизиса или связывания бактерий Staphylococcus и Streptococcus, причем указанный каталитический домен функционально связан с доменом связывания другого лизина, или, где указанная область связывания функционально связана с каталитическим доменом другого лизина, и, где химерный литический фермент является эффективным для лизиса бактерий Staphylococcus и Streptococcus в биопленке.

24. Композиция по п.23, дополнительно включающая один или несколько антибиотиков.

25. Композиция по п.23, в которой каталитический домен содержит SEQ ID NO: 3 или ее варианты, обладающие по меньшей мере 80% идентичностью с полипептидом SEQ ID NO: 3, и являющиеся биологически активными для лизиса бактерии Staphylococcus и Streptococcus.

26. Композиция по п.23, в которой домен связывания содержит SEQ ID NO: 4 или ее варианты, обладающие по меньшей мере 80% идентичностью с полипептидом SEQ ID NO: 4, и являющиеся биологически активными для связывания бактерий Staphylococcus и Streptococcus.

27. Композиция по п.23, в которой биопленка включает одну или несколько бактерий Staphylococcus или Streptococcus, выбранные из Staphylococcus aureus, Staphylococcus simulans, Streptococcus suis, Staphylococcus epidermidis, Streptococcus equi, Streptococcus equi zoo, Streptococcus agalactiae (GBS), Streptococcus pyogenes (GAS), Streptococcus sanguinis, Streptococcus gordonii, Streptococcus dysgalactiae, Streptococcus Группы G, Streptococcus Группы E и Streptococcus pneumonia.

28. Композиция по п.23, в которой бактерии в биопленке являются антибиотикоустойчивыми бактериями или обладают измененной чувствительностью к антибиотику.

29. Композиция по п.28, в которой антибиотикоустойчивые бактерии выбраны из метициллин-резистентных Staphylococcus aureus (MRSA), ванкомицин-резистентных Staphylococcus aureus (VRSA), даптомицин-резистентных Staphylococcus aureus (DRSA), линезолид-резистентных Staphylococcus aureus (LRSA) или Staphylococcus aureus, обладающих промежуточной чувствительностью к ванкомицину (VISA).